育児講座「小児の応急手当について」(子育て支援)
筑西市消防署の方にお越しいただき、万が一のときの応急手当について学びました。人形を使って、胸骨圧迫と人工呼吸の仕方を実際に体験。力の加減や速さ等をご指導いただきながら、お母さん方は真剣に取り組んでいました。
また熱中症や火傷、誤飲、水の事故等の手当の仕方等も教えていただきました。
万が一のときには、今日の経験を活かして・・・でも何より一番大切なことは、日頃から事故を起こさないように心掛けることですね。
2019年07月05日
今年度3回目の茶道教室(たけ組)
もうすぐ七夕☆浴衣や甚平に着替え、織姫・彦星気分を味わいながらの参加です。
今月は茶室への入り方、お辞儀の仕方、箸の使い方を復習した後、お茶のいただき方を教えていただきました。「お茶碗にも前と後ろがあるのよ」という先生の言葉にうなずきながら茶碗をくるくる!抹茶をごくごく!手作りのお菓子にも大満足の子どもたちでした。
2019年07月05日
★七夕の集い★
ここのところ雨続きでしたが、今朝は雨が止んだよう。今日は☆七夕の集い☆です。たけ組さんは登園後、ご近所のお宅に笹をいただきに。笹をかついで帰ってくると、今年も健康大学川島学級の方々が大勢集まってくださっていました。
まずはそれぞれのお部屋で一緒に笹飾りづくり!素敵なお飾りがたくさん出来上がり、子ども達はにこにこ!早く笹に飾りたくてうずうず…。
出来上がった笹飾りと、願いごとを書いた短冊をもって園庭へ。たけ組さんが運んできてくれた大きな笹は、あっという間にカラフルになりました。

みんなの願いごとが叶いますように!

お忙しい中、お集まりいただきました健康大学生の皆様、ありがとうございました。
2019年07月03日
ポンポンポン!(つぼみ3組)
タンポを使ってお絵描き遊びをしました。ポンポンポンッ!と丸い模様を描いてみせると、みんなやり方が分かったよう。それぞれ好きな色のグループに分かれてレッツトライ!最初はタンポをもって少し戸惑いもありましたが、あっという間に慣れてきてポンポンポンッ!
縁日ごっこに登場するお魚さんに変身します。お楽しみに!
2019年07月02日
カレー作り!(たけ組)
初めてのクッキング体験!カレー作りに挑戦しました。5グループに分かれ、野菜の皮をむいたり、切ったり…。給食当番でピーラーを使うことに慣れてはきましたが、包丁は初めてなのでドキドキ!「ネコさんの手だよね」と言いながら、人参や玉ねぎ、ジャガイモを食べやすい大きさに切りました。

給食でカレーが出てくると「わぉ~おいしそう~!」「僕たちが作ったカレーだ!」と大喜び!自分たちで作ったカレーの味は格別で、お代わりする子もたくさんいました。
2019年07月01日
お菓子作り教室(子育て支援)
K’s kitchenの加藤奈桜子先生の楽しいお菓子作り教室。今日は『グラノーラ作り』です。
家でも簡単にできるグラノーラの作り方を教えていただきました。自分好みのフルーツやナッツを入れ、親子で一緒に楽しんでできそうです!
今回はヨーグルトやアイスクリーム、旬のブルーベリーやサクランボ、シリアル等を入れて、とても豪華なミニパフェが完成!
出来立てのグラノーラはお子さんにも喜ばれ、とても美味しいとお母さま方は大絶賛。
秋には『プリン作り』を予定しています。おたのしみに!
2019年06月28日
元気でね~!
「せんせ~い!来て~」「見て見て~!チョウチョになってる~!」
朝、登園まもなく大歓声が!育てていたアオムシさんがサナギになり、今朝ついにアゲハ蝶になりました。

園では様々な生き物を育てています。子どもたちの観察心を育てるとともに、命の大切さを伝えていければと思っています。
2019年06月27日
じゃがいも掘り(うめ・たけ組)
4月に自分たちで植えたジャガイモがそろそろ大きくなったよう。朝いちばんで収穫しに行きました。
「大きくなっているかなぁ~?」という心配をよそに、茎を引っぱると次々にジャガイモが!「いっぱいくっついてる」「大きいのとれた~」と大量のジャガイモに大喜びの子ども達でした。
持ち帰ったジャガイモはどんな料理に変身したのかな?
2019年06月26日
卒園生のお兄さん・お姉さんと!
6月24日・26日、下館西中学校の3年生が遊びにきてくれました。作ってきてくれた牛乳パックの積み木で遊んだり、魚釣りやジャンケン列車、イス取りゲームをしたり、折り紙を折ったり、流しそうめんごっこをしたり、、、どのクラスからも楽しそうな子どもたちの声が!

中学生から後日、写真入りのお手紙が届きました。玄関に飾りましたのでぜひご覧ください。

中学生のみなさん、プレゼントありがとうございました。また是非あそびにきてくださいね!
2019年06月26日
公園で遊ぼう♪~勤行緑地~(子育て支援)
今年度の『公園で遊ぼう』は、筑西市や結城市の公園でいろいろな遊具で遊んだり、自然の中の❝新たな発見❞を楽しもう♪と年間計画をたてました。
6月は勤行緑地に出かけました。時期折々の花や生き物に会ってきましたよ♪青・紫・ピンク・白色の紫陽花がいっぱい!そして紫陽花の葉っぱの裏には・・・「赤ちゃんカタツムリ見つけたぁ!」「ここにたくさんいる~」。見つけたお母さんの方が大興奮!!
また、トンボが飛んでいたり、ザリガニや川エビも発見!涼しげな勤行川の水音を聞きながら、自然を満喫してきました。
2019年06月20日