造形あそび~積み木~(子育て支援)
穴があいている積み木にみんな興味津々!穴の中をのぞいたり、穴に棒をさしたり、、どうやって組み合わせたら動くかな? お母さんと一緒に考えながらいろいろと工夫し、個性あふれる作品が次から次へと完成。トラックやショベルカーに見立てて動かしたり、車を連結させたり、親子で楽しそうに取り組む姿があちこちでみられました。
2020年01月14日
コマを作って遊ぼう!(子育て支援)
お正月あそびの中でも、身近なもので簡単に作って遊べる「こま」。今回は牛乳パックで作るコマ3種類の中から、それぞれ1つ選んで作りました。
お母さんがまず牛乳パックを切って、それに子ども達が好きなシールやテープをぺたぺた…。指先を器用に使ってみんな楽しそう!出来上がったら回してみましょう!
くるくる回転するコマをみてとても嬉しそう。お家でも遊んでくださいね。
2020年01月09日
新しい遊具が!
最近よく耳にする“クライミング”の遊具が登場しました!
園庭に見つけて、ワァ~と近寄っていく子どもたちの姿が目に浮かびます。楽しく遊びながら、子どもたちの身体能力が高まりますように・・・(※3歳児以上対象)
2019年12月14日
クリスマスお楽しみ会♪
今日は楽しみにしていたクリスマス会。0・1歳のお友達はきれいに飾り付けされたお部屋で楽器遊びや歌をうたって♪2歳以上のお友達はホールに集まり、たけ組さん司会でクリスマス会。また、たけ組さんが小さいお友達に『クリスマスのお話』の劇をみせてあげたいと一致団結。初めに素敵な劇を披露してくれました。そのあと年齢ごとに歌の発表をし合い、締めくくりはマリンバ奏者によるコンサート♪
そして最後にはサンタさん登場で大盛り上がり。お昼もツリー☆ハンバーグとクリスマス一色で、一足早いメリークリスマス!!
お家にもサンタさんが来るといいですね。
2019年12月13日
サンタさんと!(子育て支援)
園のクリスマスコンサートに参加♪マリンバの美しい音色に引き込まれたあとには、サンタさん登場で大喜び!プレゼントも頂きました。お家でたくさん遊んでくださいね。
2019年12月13日
太極拳(子育て支援)
太極拳の動きを通して気の流れを整え、心身ともにリラックスできるようで「機会があって良かった!」と、参加される方が増えてきました。
太極拳は第2金曜日です。自律神経を整え、日々の疲れやストレスを解消しましょう。
2019年12月12日
造形あそび~三角△~(子育て支援)
三角の形のものがた~くさん!遊びを通して三角の形に対する理解を深めました。
ボードに詰めたり、カラーモザイクを組み合わせたり、積み木を積んでクリスマスツリーにしたり!
高く積み上げたクリスマスツリーの隙間や階段にそぉーっとビーズを飾って、楽しい作品ができましたね。
2019年12月10日
クリスマス飾りを作ろう!(子育て支援)
街のあちこちにクリスマス飾りがみられるようになりました。支援センターでも<リース作り>を企画しました。ひよこ組は花紙をもみもみ…。コアラ・うさぎ組は丸めた花紙を傘袋に❝1つ・2つ❞と数えながら入れ、シールを貼ったり、星を貼ったり…。最後にお母さんにリボンで結んでもらい完成!かわいいクリスマスツリーができましたね。
手作りリースが目印となって、サンタさんがお家に来てくれるかな?
2019年12月03日
絵本ランド(つぼみ1・2組)
絵本が大好きな子どもたち。新しい絵本に出会える絵本ランドの日を楽しみにしています。
読み聞かせをしてくれる方が来ると、にこにこ・わくわく!お話が始まると、きちんと座って聞けるようにもなりました。お気に入りは動物や乗り物が出てくる絵本です。夢中になると身を乗り出して指をさしたり、鳴き声や音を真似したりして楽しんでいます。
これからもたくさんの絵本に触れながら、情緒豊かな心を育んでいきたいと思います。
2019年11月28日
はじめての園外保育(もも組)
雨で延期になっていた園外保育。今日も朝からお天気が心配でしたが、みんなのパワーで小雨もやみ、アンパンバスに乗って結城のわくわく公園に出発!
公園に着くとみんな元気に広い芝生のところへ走っていき、山の頂上まで登り「ヤッホー!」。いつもより開放感に満ちたニコニコ笑顔がみられました。その後は様々な遊具で遊んだり、またどんぐりを見つけ、みんなで夢中になってたくさん拾ってきました。
ぜひ子ども達から楽しかったお話を聞いてみてくださいね。
2019年11月27日