お料理って楽しいね☆(子育て支援)
食生活改善推進員の方の指導のもと、子ども達も一緒のお料理教室を開きました。
デコレーション寿司、豆腐とミルクのプリン、白菜のミルクスープ、りんごコンポートを作りました。子ども達は自分で作ったものが美味しかった!!と喜んで食べていました。
これを機におうちでも、親子で料理づくりを楽しんでもらえたら嬉しいです。
2019年02月01日
豆まき集会!
「おに くるの?」「おには~そと!するんだよね」と楽しみにしていた子ども達。自分たちで作ったお面や三方を持ってホールに集合!!鬼が嫌いなイワシやヒイラギをまわし、触ったり匂いをかいでみました。
「チクチク~」「葉っぱトゲトゲだー」「くっさ~い!」
【がんばれ ももたろう】の職員劇で鬼が登場すると・・・大歓声!小さなお友だちはビックリして泣いてしまう子もいましたが「おには~そと!ふくは~うち!」の元気が声で、無事に鬼退治ができました。
心の中のなきむし鬼やいじわる鬼にもサヨナラできたかな。
2019年01月31日
鬼のお面づくり(子育て支援)
フラワー紙を丸め、貼りつけてできる簡単なお面づくりをしました。
0・1歳の子は、ぐちゃぐちゃ~
2歳の子は、くるくると丸めて、ポイッ!という感じでしたが、
3・4歳の子は、くるくると丸め、ペタッとっ貼って仕上げてくれました。
節分の話も、3・4歳の子はじっと聞いてくれ、おうちで鬼をやっつける!と張り切って帰っていきました。
2019年01月30日
ネイルサロン(子育て支援)
いつもキレイなママを目指して、ネイルサロンを開きました。
ネイリストの方にお手入れをして頂き、おしゃべりも楽しみながら、素敵なママに変身できたようです☆
2019年01月25日
保育参観日
今年度2回目の保育参観。平日にも関わらず、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。いつもと違う雰囲気に戸惑うお子さんもいましたが、パパやママと一緒の時間を皆それぞれ楽しめたことと思います。ほんの少しの時間でしたが、お子さんの成長を感じていただけたら幸いです。
また川口先生の講演は、子育てに向かう姿勢や環境・言葉かけ等、とても参考になるお話でしたね。お子さん一人ひとりをみつめて、ピンポイントで褒めてあげましょうね。
2019年01月24日
クリスマス☆お楽しみ会☆
朝からドキドキ・ワクワク♪今日はみんなが待ちに待った★クリスマス会★です。
平日にも関わらず、お客様席は満員御礼!中には遠くに住んでいるおじいちゃん、おばあちゃんもいましたね。第一部の発表会♪では、お子さん(お孫さん)の成長を感じていただけたのではないでしょうか。第二部、サンタさんが登場すると大・大・大歓声~!!サンタさんに名前を呼ばれ「ハイ」と手をあげ、嬉しそうにプレゼントをもらう子どもたち…。サンタさん、ありがとうございました。また来年も来てくださいね!
2018年12月19日
お店屋さんごっこ!
園庭にはいろいろなお店がズラリ!小さい子も小学生もワクワク♪お天気にも恵まれ、賑やかな雰囲気でお店屋さんごっこがはじまりました。
「いらっしゃいませ~」「これ、ください」「10円です!」お買い物のルールが分かり、言葉のやりとりを楽しむ子どもたち。自分たちが作ったものが売れるよう、お店番も張り切っていましたね。
バザーも大盛況でした。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
2018年11月17日
茶道教室(子育て支援)
子ども達と離れてひとときのホッとタイム。
静かな心で、お茶の世界に触れ、ママたちはリラックスできたかな。「おいしかった~」「たのしかった」との嬉しい感想をいただきました。
2018年10月26日
うんとこしょ!どっこいしょ!
「今日はお芋掘り~」「シャベル持ってきたよ」と楽しみに登園する子どもたち。一方「今日いもほり行ける?」と、朝、雨が降っていたので不安そうな年長さん。体操服に着替えているうちに段々と晴れてきて「できそうだね!準備しよう」「ヤッタ~!」。
「大きいの掘るぞ~」「いっぱい掘るんだ!」と気合十分、『でぶいもちゃんちびいもちゃん』等を歌いながら、畑へレッツ・ゴー♪

畑に着き、自分の場所を確認したら、シャベルを出してスタートです。かたくて黒い土や、なかなか抜けないサツマイモに苦戦しながらも、みんな夢中になって掘りました。
「これ大きいよ」「ママに見せるんだ」「何にして食べようかなぁ」「こんなに持てるかな?」…掘ったお芋はそれぞれ自分の袋に入れました。
持ち帰ったサツマイモは、きっと格別に美味しかったですよね!
2018年10月24日
ハロウィンパーティ(子育て支援)
今月の~公園であそぼう~は、公民館に場所をかえ、ハロウィンパーティ!
みんな個性あふれる様々な衣装で、会場はとても華やかです。ハロウィンステッキとメガネを制作して、キャンディ運びをしたり、ハロウィングッズで盛り上がったり、寝相アートで写真をとったり…。とても楽しかったですね!
2018年10月18日